首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
应旭映:用画笔给孩子留下彩色的童年
http://www.beerfest-sg.com   2018-09-14    来源:青田网

  祯旺乡小学有一位老师,孩子们亲切地称之为“小应老师”或“Uncle Ying”,她就是应旭映。今年是她来到祯旺乡的第7个年头,她用自己的专业知识带领孩子们进入五彩世界,用自身的活力温暖着这里的孩子,也使这所小乡校悄悄地发生改变。 
  “哇,好漂亮呀!”一个稚嫩的声音打断了正在校园中挂树名介绍牌的应旭映。树名介绍牌由多个手绘光盘连串制成,孩子们看见后,也纷纷把家中废弃的光盘带到学校一起绘制。其实,应旭映经常利用业余时间对校园进行美化布置,在校园里面处处可见有趣的手工制品。 
  校园里最吸引人的是应旭映和孩子们一起打造的“心灵宝典”彩绘墙,上面写着孩子们心底最真实的声音:“我想对奶奶说谢谢你的照顾”“假如我是一片落叶,我要飘到妈妈身边”……祯旺乡小学有九成的学生是留守儿童,于是应旭映萌发了打造“心灵宝典”平台的想法,在日常学习中引导孩子敞开心扉,说出心里话,也通过这样的平台聆听孩子们内心的声音。 
  目前,“心灵宝典”已经进行到了第九期,每一期都会根据季节、节日、天气、心情而设定主题。最近一期的主题是《老师,我想大声对你说》,在这期“心灵宝典”上,学生小潘写下“老师我爱你应”,字迹虽然歪七扭八、缺横少捺,但深深地打动了应旭映。她问孩子“是谁教你这样写的呢?”孩子说:“我自己想写,我就是喜欢你。” 应旭映告诉记者,小潘是智力残疾4级的10岁孩子,母亲智力有问题,父亲是一个残疾人,家庭贫困。在祯旺乡幼儿园任教期间,小潘也是她的学生。她多次给孩子买衣服和鞋子,还给她修剪过多次头发。 
  “其实这里的孩子们最需要的并非是物质上的,而是需要陪伴。‘用心感受每个孩子的需求’这句话也是我一直以来的教育理念。”今年暑假,应旭映组织了一支大学生志愿者队伍,和孩子们一同把废弃物制作成精美的工艺品,也会和孩子们一起玩游戏,对孩子们进行一对一的课程辅导。 
  家长对志愿者们的到来十分欣喜,有的家长也会问应旭映怎么放假也不回家。她就说:“我就是想多陪陪孩子们,一起玩一起成长。”在这炎热难耐的夏天,蝉鸣声声,这只队伍来到祯旺乡小学,自己租房、自己做饭,就为了给山里的孩子多一关爱。他们带来的正能量也在这个美好的小乡村传播。 
  因为学校教师少,应旭映除了教美术课以外,同时还教英语和科学这两门科目。应旭映运用联想记忆法亲手绘编漫画单词本,让孩子们记单词不再成为一件难事。她还根据每届学生的特色取了名字并建了相应的相册,2017届的“花开花落”、2018届的“欢呼雀跃”、2019届的“一飞冲天”……这些名字中寄托着她对孩子们的期望与祝福。 
  学习动画专业的应旭映大学毕业后其实可以选择的路有很多,可以去做动画、可以开工作室,最后她选择来到了祯旺乡并积极投身于教育行业,把校园当成了自己的工作室。在多数人眼里,她持之以恒地为校园、为孩子做那么多事情,可以称为“疯狂”,可在她自己眼中,画画是她实现人生价值的途径,她做这些事从不觉得累与苦。她说:“我想给孩子们的童年留下一些色彩,同时也希望孩子们留下一些美好的回忆。” 


〖来源:青田网 | 作者:徐佳佩 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://www.zgqt.zj.cn/news/text.asp?id=697202
 
 

2018最新注册送现金