首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
松阳职业中专开设“古建工匠”课程
http://www.beerfest-sg.com   2018-11-07    来源:丽水网-丽水2018最新注册送现金

  “同学们,你们知道有哪些木头么?”“你们知道哪种木是适合雕刻?哪种木适合做桩?哪种木不易腐烂么?”“我们学做木作之前,首先要了解木头的材质,木头的性质各有不同,要根据需求挑选适合的木材”……在松阳职业中专课堂上,松阳本土古建工匠木作技艺师傅吴炳松,正拿着不同材质的木头给同学们作讲解。

  这是松阳职业中专开设的“古建工匠”社团课程。为了给传统工匠队伍注入新鲜血液,不让传统手艺陷入欲传无人,欲授无人的境地,松阳职业中专以“传统古建技艺传承社团”为载体,聘请校外具有专业技能的古建工匠来授课传艺。

  开学初,随着“古建工匠”课程的开班,青年学生与从事古建筑修复行业的“大师傅”“土师傅”等结为师徒,开始为期半年的学习训练,既有系统的理论讲解,也有实践操作。9月到10月中旬,已陆续开设了松阳古村落和文物概况、古建基础知识讲解、工程管理基础讲解、设计测绘基础讲解、传统木工、雕刻技艺基础讲解等课程。

  “虽然我是一名女生,但是我比较喜欢动手制作。现在松阳正在大力发展民宿旅游,一些古村落能得到很好的修复和保存离不开古建工匠。”2017届会计3+2班的陈玉婷表示,自己很想掌握一门技艺,参与到这项利于家乡利于自己的行动当中去。

  “为培养更多具有工匠精神的年轻匠人,助力古村落保护和乡村振兴,我们通过这种师徒制学习模式,培养青年学生古建筑相关专业知识和技能,同时为学生就业发展提供更多选择。”松阳职业中专校长吴建伟说,相信在各位师傅的带领下,学校的“古建工匠社团”一定会迈上一个新的台阶!


〖来源:丽水网-丽水2018最新注册送现金 | 作者:徐慧爱 徐新萍 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址:
 
 

2018最新注册送现金