首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
云和县江滨实验小学:摄影成为校园文化金名片
http://www.beerfest-sg.com   2019-06-11    来源:丽水网-丽水2018最新注册送现金

  日前,丽水市第七届未成年人道德文化节未成年人最喜爱活动奖名单揭晓,云和县江滨实验小学的“摄彩之旅”综合实践活动荣登榜单,成为云和唯一一所获得奖项的学校。摄影作为云和县江滨实验小学的特色和亮点,多年来,全校师生一直在走属于自己的特色学校之路。日前,记者来到云和县江滨实验小学,所见之处都有摄影元素,作为浙江省摄影艺术特色学校,摄影已成为云和县江滨实验小学的金名片。

  融入课程

  “摄彩之旅”丰富课余生活

  云和县江滨实验小学是一所有着50余年办学历程的学校,其前身是创建于1964年的红光小学, 2004年10月正式更名为云和县江滨实验小学。校园环境优美,教学设备先进,学校活动设施齐全,为学生提供了广阔的个性发展空间。

  1985年开始,刚刚从师范院校毕业的吕周亮来到江滨实验小学任教。1986年他便在学校组建了摄影兴趣小组,一些摄影作品也获得过浙江省的奖项。随着数码摄影的普及应用,吕周亮带领着学校开始走上摄影特色之路。

  2009年,学校正式成立了“亮眼睛”摄影社团,如今也是全市唯一一所省级摄影艺术教育特色学校。2010年,为了提高学生的摄影水平,让同学们喜欢上摄影,学校购买了几十台数码相机,专门为学生的摄影课程使用,从那以后,对于江滨学子来说,摄影不仅是一门课程,更是一项有趣的课外实践活动。

  渐渐地,江滨实验小学的摄影课程与学校《彩色之旅》综合实践精品课程相结合,开展了一系列学生喜爱的“摄彩之旅”活动。手持相机的学生们活跃在云和的各个角落,开启了属于自己的“摄彩之旅”。

  梅湾支部是云和第一个党组织,江滨学子们走进红色革命教育基地,用相机采访记录老红军和云和红色革命征程,践行红色之旅。此外,江滨学子们还把镜头对准家乡近年来发生的巨大变化,聆听家乡致富领路人的感人事迹,在云和梯田开犁节、畲族“三月三”、木玩文化节等一系列重大家乡民俗文化活动中,无不留下了江滨实验小学的小小摄影家身影。

  搭建平台

  以摄影促进学生综合发展

  摄影是光影的艺术,通过小小镜头可以展现出神奇自然界的不同色彩,在各种摄影活动中,很多学生不但学会了抓主题,还学会了对光影的运用,在欣赏和实践创作中提高审美能力,陶冶情操,培养对生活的乐趣。

  当同学们拍到心仪的作品时不但会和同学分享,还可以向学校摄影作品征集电子邮箱投稿,作品一旦被录用就会在校园影带上展出,同时,创作者还能获得一张收藏证书。学校也会将征集到的优秀作品推送到各级比赛。

  在每年的春游时,江滨实验小学的所有同学都会带上可拍照手机或者相机记录所见景物,回家时再根据照片进行景物描写,不仅提高记事效率还可以提高习作能力。为此,学校还建立了校园“数字影集”,学生可以把摄影作品配文字的内容上传到“数字影集”,然后还可以把自己的作品二维码通过互联网分享出去,达到艺术和文学交流的目的。另外,在科学课上可以用相机收集资料,分析科学道理。

  为学生搭建展示交流平台,促进能力培养,是学校发展品牌特色的主导思想,一年一度举办的校园摄影文化节是江滨学子最为期待的盛会,节日里举行丰富多彩的社团活动成果展为小小摄影家们提供创作素材,同学们客串在拍者与被拍者之间,大型的摄影作品展览营造出浓厚的摄影文化氛围。

  “在我们全校师生的共同努力下,我们学校的摄影文化在丽水摄影界都很有名,在上一届的校园摄影文化节上就有很多摄影艺术大咖来到我们学校,促进了学校文化交流活动走向更高的层次。”江滨实验小学摄影指导老师吕周亮说。

  特色发展

  摄影之光闪耀国内外舞台

  近年来,云和县江滨实验小学以“童话校园,幸福童年”为办学理念,以“建童话校园 构童趣课程 育童真少年”为办学目标,遵循“童真、和善、乐美”校训,坚持走内涵建设之路,走特色发展之路。摄影就是学校其中的一项特色发展之路。

  2018年9月,江滨实验小学卜方羿同学的《游泳健将》摘取了“丝路之光”国际摄影大赛的金奖。卜方羿从幼儿园起就喜欢摆弄相机,对幼小的他来说,相机跟别的玩具没什么两样。随后,卜方羿进入云和县江滨实验学校就读,在学校摄影文化的熏陶下,他从开始的纯粹热爱摄影、好奇于摄影世界,到能够独立拍摄出一组精彩镜头,每一次的尝试,不仅是他审美能力的一次提高,也是该校摄影特色教育的成果展现。四年级的时候,他就曾获得全国摄影大赛的三等奖。“学校摄影氛围很浓厚,我也在学校老师的指导下不断进步,能有这些成绩我非常感谢学校老师的栽培。” 卜方羿对于学校摄影特色发展很是感激。

  和卜方羿一样,在学校老师的带动下,江滨实验小学学生的摄影作品频频在各类比赛中获奖,其中在全国中小学生艺术节摄影比赛、全国当代摄影艺术邀请赛、全国艺术摄影比赛、“祖国发展我成长”全国摄影比赛、“我是中国小记者”摄影比赛、“未来之星”全国青少年摄影比赛、中国新闻摄影年赛、“家爱”全国青少年摄影比赛、“丝路杯”青少年国际摄影大赛等十余个国际国内摄影比赛中,获国际金奖1幅,国家级特等奖5幅,一等奖25幅、二等奖68幅、三等奖112幅、优秀奖321幅,在省、市、县各类摄影比赛中更是屡屡获奖,彰显摄影艺术特色教育的活力。

  同时,学校作为独立参展单位,已经连续两届在丽水市国际摄影节中设专门展位参展,每届都有100多幅作品展出,这在全市小学中尚属首例,参展作品也获得观展者的一致好评。

  “今后,我们学校也会一直发展校园摄影文化特色,通过深入研究摄影校本课程、丰富摄影校园活动等一系列举措,让摄影成为我们学校特色教育的金招牌。”江滨实验小学校长林红萍说。


〖来源:丽水网-丽水2018最新注册送现金 | 作者:吕恺 陈必东 何静敏 | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址:
 
 

2018最新注册送现金