首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
教育部:杜绝布置“家长作业”是纪律是规定 违反将严格查处
http://www.beerfest-sg.com   2019-07-10    来源:新华网

  新华网北京7月9日电 “家长作业”现象近几年备受网友关注,日前,中共中央、国务院印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)明确提出杜绝将学生作业变成“家长作业”或要求家长检查批改作业,在今日国务院新闻办举办的发布会上,教育部副部长郑富芝对如何落实这一要求予以回应。

  “关于给家长布置作业的问题,一定要坚决治理。这一次起草文件的时候,我们经过调研,发现这个问题一定要解决。首先要回归到给学生留家庭作业的目的和功能上来。这个作业是留给学生的,干什么用?是为了学生的温故而知新,在学校、在课堂上听完之后,回到家里抽一点时间来巩固所学的知识。既然是留给学生的,就要由学生去完成,不能布置给家长。”

  此外,郑富芝强调,还要解决一个导向问题,不能发出错误的信号。“最近我们看到各种各样的评论,我们在深入思考一个问题,留给学生的作业家长替做了,长此以往会给孩子们灌输一个什么样的思想?自己该做的事还可以让别人代替,这不是教育的初衷。一定要从小培养孩子们自己的事自己做。老师给你留的作业是为了你巩固提高,你让家长去做了,家长代替了,这个导向是非常可怕的。”

  下一步怎么办?郑富芝表示,“这个事本来是很清楚的,也是很好操作的。既然中央有了规定,一定要严格执行,这是纪律,这是规定,不是一般的号召和要求,是坚决不能留。如果哪个学校、哪位老师违反了中央的规定,那是要严格查处的。家庭作业不是简简单单做几道题,而是要回归我们教育的目的和功能。更重要的是,学校是教书育人的,对孩子们不能发出错误的、有害的信息。我相信我们的校长、我们的老师会严格执行,也希望家长广泛地监督,争取把这个要求落到实处。”


〖来源:新华网 | 作者: | 责任编辑:莫晓鸿〗
原稿地址: http://education.news.cn/2019-07/09/c_1210187178.htm
 
 

2018最新注册送现金