首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
缙云:迈进教育现代化,打造“宜学”新高地
http://www.beerfest-sg.com   2019-11-29    来源:缙云县教育局

  悠悠好溪水,

  滋养着一片古老而神奇的土地;

  巍巍括苍山,

  见证一座石城的千年沧桑巨变。

640.webp (14).jpg

  黄帝缙云,人间仙都。缙云自古崇文尚学,尊师重教,这种文化融入了历史血脉,生衍不息,奔腾流淌。历届党委政府高度重视教育工作,缙云县委书记李一波要求全县上下始终对教育高看一眼,厚爱三分。缙云县委副书记、县长王正飞也说,教育是民生之首,一定要优先发展。一代又一代缙云教育人,以“霉干菜”精神为支撑,创造出一个又一个辉煌业绩。“学在缙云”成为缙云引以为傲的一张金名片。

  痛定思痛补短板

640.webp (15).jpg

  缙云县创建基本教育现代化县工作推进会

  由于财政底子薄、教育基数大,基础教育领域的结构性矛盾较为突出,缙云县于2014年、2017年两次被省政府列为基础教育重点县。

  为此,缙云县委常委会、县政府常务会多次召开专题会议,研究部署补短板工作,成立了摘帽“基础教育重点县”和创建教育基本现代化县工作领导小组,制定了两轮基础教育提升计划,印发了《缙云县创建省教育现代化县实施意见》。时不我待,只争朝夕,缙云全县上下迅速掀起了一股破难攻坚、合力兴教的热潮。

640.webp (16).jpg

  缙云县教育提质动员大会暨庆祝第35个教师节大会

  短短几年时间,缙云县在基础设施建设、薄弱学校改造提升、班额控制、教师素质提升、学前教育发展等方面取得明显进步,基础教育发展水平得到全面提升。2018年8月,省第二轮基础教育重点县中期督导组到缙云县督查指导,充分肯定了缙云的工作成效,建议缙云县摘帽基础教育重点县与创建教育基本现代化县可在2019年同步进行。

  砥砺奋进绘新篇

640.webp (17).jpg

  德清—缙云教育对口支援签约仪式

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。缙云县委、县政府站在全局和战略的高度,把“与全省同步实现教育现代化”写入县“十三五”规划、党代会报告和政府工作报告,全面吹响了全速迈向教育现代化的集结号。

  1

  夯实基础

  以大手笔推动办学硬件大提升

640.webp (18).jpg

  壶镇中学迁建项目于2019年秋季新学期投入使用

640.webp (19).jpg

  缙云美校迁建项目于2019年秋季新学期投入使用

  优先发展有大保障。始终坚持教育优先发展战略不动摇,把改善学校办学条件作为民生工程的重中之重,大幅度增加教育投入,确保教育经费依法实现“三个增长”。五年来,缙云全县教育经费总投入资金达52.37亿元,其中近三年教育经费总投入35.27亿元,占地方生产总值的比重逐年提高,投入力度之大前所未有。

  项目建设有大起色。以“教育资源扩容工程”“农村薄弱学校改造提升工程”“标准化学校创建工程”为抓手,大手笔投入学校项目建设。近五年,教育项目建设投资累计完成7.6278亿元,新增建筑面积106042平方米,改造建筑面积102957平方米,实施了壶镇中学迁建、工艺美校迁建、南顿小学迁建、瑞杰实验学校新建、和泰城幼儿园、新碧幼儿园新建等43个教育项目;标准化学校创建率由31.48%提高到96.22%;新增学前教育学位2700个、小学学位4230个、初中学位1500个,基本解决了“读好书”的问题。

640.webp (20).jpg

  小区配套幼儿园——和泰城幼儿园于2017年秋投入使用

640.webp (21).jpg

  新碧街道实验幼儿园于2018年秋投入使用

640.webp (22).jpg

  瑞杰实验学校新建项目于2019年秋季新学期投入使用

  信息装备有大改善。近三年,缙云县教育装备投入6000余万元。2018年生均教学仪器设备值小学、初中、普通高中分别达到3248.77元、3538.90元、5135.41元,较2015年分别提高了97.35%、30.58%、67.98%。现已实现校校网络、班班多媒体、各类功能室全覆盖;中小学生机比达到3.5:1,师机比0.63:1,生均图书30.64册。缙云县教育信息化综合发展指数连续三年获得省优秀,教育信息化方案被评为2019年“省优秀方案”。

  2

  锻造铁军

  以大优化推动教师队伍大提升

640.webp (23).jpg

  缙云县第三届“教研员(名师)工作室”首次集训

  优化留引渠道。缙云县坚持事业留人、感情留人、待遇留人,千方百计引进人才、留住人才。在全县编制紧张的情况下,缙云县克服重重困难,不断实施教师扩容,优化教师结构。近五年,新招聘教师671人,委托培养农村小学全科教师43人。2017年通过内部动态分配,向教育系统调剂了40个的编制。完善中小学教师工资长效联动机制,确保教师的平均工资收入水平不低于公务员的平均工资收入水平,让广大教师安心从教、热心从教。

  优化培养模式。采取“引进来”与“走出去”相结合的培养策略,搭建全县教师成长平台。构建“教坛新苗—教坛新秀—学科带头人—独峰名师”四级培养路径,努力打造名师队伍。发挥骨干教师“传、帮、带”作用,积极开展师徒结对,打造教育“生力军”。现已涌现出全国优秀教师1人,省特级教师3人,省市名校长14人,省市名优教师110人。借助“山海协作”平台,问海借力,与省教研室签订为期三年的“乡村教研提升行动”备忘录,与杭州、宁波等教育先进地区结对帮扶,为推进教育现代化提供智力支持。近三年,全县中小学教师培训经费达3945.1万元,参与各种培训24619人次。

640.webp (24).jpg

  “缙云县人民政府教育战略顾问”聘任仪式

  优化激励机制。一方面,注重政策倾斜,营造良好外部环境。全面实施《缙云县乡村教师支持计划(2017—2020年)实施办法》,建立健全城乡校长教师交流机制、“上挂下派”机制、乡村教师定向培养机制、乡村教师职称评聘及荣誉表彰倾斜机制,推进“县管校聘”管理改革,引导形成“下得去、留得住、教得好”的良好局面。另一方面,注重自我价值实现,以精神激励激发教师发展内驱力。教师节评选表彰“双十佳”(十佳美德教师、十佳优秀教师)、“双最美”(最美班主任、最美乡村教师),展示新时代缙云教师好形象,形成尊师重教好氛围,激发教师的自豪感、荣誉感和归属感。

  3

  提升质量

  以大改革推动育人水平大提升

640.webp (25).jpg

  新区小学已开工建设,将于2020年秋投入使用

640.webp (26).jpg

  壶镇溪西幼儿园正在建设,将于2020年秋投入使用

  创新管理促育人。积极探索集团化办学机制,建立城乡教育发展模式,全方位实现理念共享、资源共享、成果共享、优势互补,有力推进城乡教育高位均衡发展,现已组建2个教育集团,7个片区教育,努力探索出一条山区教育现代化管理的特色之路。

  深化改革促育人。按照“强普高、特职高、提义教、保幼教”的思路,大力发展“智慧教育”,实施精准教学改革,落实选择性教育思想,推进教育教学转型升级,促进各类教育协调发展。缙云县高考质量在全市独领风骚,职成教育连续四年被评为省考核优秀单位。缙云县被评为国家级农村职业教育与成人教育示范县,省级学习型城市。义务教育、学前教育质量全面加速。

640.webp (27).jpg

  南顿小学正在建设,将于2020年秋投入使用

  特色办学促育人。全面落实立德树人根本任务,开展以“耕读立身、红色传承、慈孝养德、绿色生活”为主题的缙云德育品牌建设,构建学校、家庭、社会三位一体育人体系。全面实施“阳光体育”和“体艺2+1”活动,打造“仙都之春”“仙都之秋”艺术赛事品牌,积极为学生搭建开放多元的特长展示平台。打造“一校一品”特色品牌,现有省市非物质文化遗产传承基地学校、省体育艺术特色学校31所。缙云县成为丽水市唯一的省第一批艺术教育实验区,“婺剧进校园”工作曾得到时任副省长的批示肯定,长坑小学、水南小学、舒洪小学婺剧节目相继登上央视大舞台。缙云特色办学硕果飘香,历年的“全县教育系统文艺汇演”呈现出一票难求、轰动全城的火爆局面。2018年,“千名师生书法现场大赛”刷爆了缙云众多网友的朋友圈。

  展望未来再出发

640.webp (28).jpg

  教育系统庆祝改革开放40周年文艺晚会

  穿越历史风尘,砥砺奋进力量。如今,放眼缙云大地,无论是城镇还是乡村,一所所学校脱胎换骨,教育现代化气息扑面而来。乡村最美丽的房子是学校,最有文化的人是教师,笑容最灿烂的是孩子。

  这五年,是缙云教育基础设施改善最好、教育协调发展最快、教师待遇提高最多、教育党建最为蓬勃、特色办学最为辉煌、群众得实惠最多的五年。全社会尊师重教蔚然成风,教师的幸福感与获得感全面提升,全县教育事业发展步入快车道。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点,缙云县围绕建设“新时代和谐美丽好缙云”战略目标,始终把教育作为兴县之基、强县之本,向着宜学新高地、山区教育排头兵和模范生起跳“关键一跃”,奋力谱写缙云教育高质量均衡发展新篇章。

  (信息来源:缙云县教育局 编辑制作:缙云县融媒体中心新媒体编辑部)

〖来源:缙云县教育局 | 作者: | 责任编辑:莫晓鸿〗
 
 

2018最新注册送现金