首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  教育
龙泉市中等职业学校:匠心打造产教融合育人高地
http://www.beerfest-sg.com   2020-01-14    来源:丽水2018最新注册送现金

  融剑瓷之器质精神,千锤百炼铸风骨,红火翠心炼慧质。在人杰地灵、宜居宜教的浙西南山城龙泉,闪耀着一颗璀璨的职教明珠——龙泉市中等职业学校。

  近年来,龙泉市中等职业学校围绕服务地方发展,立足当地宝剑工艺、青瓷工艺、汽配加工等特色产业,通过打造引企入校建专业、引协驻校定标准、促师双栖壮队伍、梯级拜师育学徒、合力搭台促产业等“五把金钥匙”,努力解决人才培养和产业需求存在的“两张皮”问题,促进产教两端“最后一公里”的无缝对接,校企合作、产教融合等工作走在全省中职学校的前列。

  “当今社会,职业教育要想发展,产教融合是必由之路。”校长曾国健表示,龙泉中职校以“立足产业办专业,办好专业促产业”为办学指导思想,积极融入社会经济发展大潮,着力打造地方特色产业技能型人才培养主阵地,以饱含工匠精神的教育实践培养出一批又一批具备活力、传承力、创造力的现代工匠。

  龙泉是驰名中外的“青瓷之都”“宝剑之邦”,是“全国汽车空调零部件制造”基地。龙泉中职校通过引企入校,实现青瓷工艺专业的创建和发展;引入“南宋哥窑生产性实践基地”,实现专业创强创优;建立大师工作室,开展技术研发和服务,使青瓷专业教学与生产接轨,作品与市场接轨,极大调动了师生教学的积极性。

  高级工艺美术师、“龙泉青瓷烧制技艺”代表性传承人金逸瑞说,开展校企双元课程教学,校内以基础技艺为主,企业以传统技艺和大师特长性教学为主,建立起了校内外紧密联合、分工明确的学生实习实训空间。这样结合起来,让大部分学生走向社会后就可以成为技术工人、技术骨干。

  现如今,龙泉中职校青瓷工艺专业成为输送青瓷专业人才的“摇篮”,是省示范专业、省特色专业。2019年3月,学校的民族工艺品制作(青瓷工艺),还获批省教育厅“3+4”中本一体化专业,学生可直通大学本科。

  来自江西的青瓷工艺专业学生辛勤风对陶瓷有着浓厚的兴趣,于是在温州上学的她报考了龙泉中职校的青瓷工艺专业。“很喜欢龙泉,很想定居龙泉,以后打算自己开个工作室。”

  同时,龙泉中职校还引进浙江蒋氏刀剑有限公司,创办全国唯一的刀剑工艺专业,把工厂建在学校,共同制定人才培养方案、共同开发专业课程、共同建设实训基地、共同开展师资培养。如今,“蒋氏刀剑”冠名下的双轨融通现代学徒制培养呈现出活力与亮点,实训基地里学生身穿“蒋氏刀剑”工作服,手握刻刀,认真专注投入实训已是常见的“日常作业”。

  针对铜雕技术相对薄弱,刀剑企业迫切需要这方面技术人才的困境,学校聘请了云南的铜雕师傅给学生传授技艺,让学生更好地服务于当地的刀剑企业。

  为了使数控技术应用人才培养与当地的汽车空调零部件产业更深层次对接,2017年,龙泉中职校与龙泉汽配行业合作建设汽配企业学院,以汽配企业学院为载体,推进现代学徒制人才培养。校企双主体在人才培养、课程建设、基地建设、师资培养等方面深入合作,将汽配企业学院打造成“工厂”概念,校企共育人才。

  作为校企合作单位,浙江毅力汽车空调有限公司就与校方达成了协议:采用下“订单”的形式,让学生利用校内设备,一边夯实技艺,一边为企业生产产品。

  浙江毅力汽车空调有限公司技术师傅毛必学表示,两年里,大量的技能型龙泉中职校毕业生涌入企业,带动了产业转型升级,也带给企业更多的机遇,让企业对龙泉经济发展有了信心。

  龙泉中职校还倾情打造育人第三课堂,形成以“开学典礼——成人典礼——毕业典礼”为主线的“三典仪式”教育。社团实践则是这条教育主线上的一个个小平台,不但丰富了学生的课余生活,提高了素养,也有效锻炼了能力。

  龙泉中职校社团负责人陈亚慧说,学校大大小小社团的成立,丰富了学生们的课余生活,有效地提升了学生的全面素质,更好地为地方产业发展输送一批批技能型人才。

  特色发展,从深山中走来,走向全省,也迈向全国。龙泉中职校成为浙江省特色专业副理事长单位,是浙江省“三名工程”特色专业评建协助组长学校,曾三次承办全省特色专业建设大型会议。2013年、2015年、2017年,学校连续三届代表浙江省参加全国职业教育成果展,职业教育成果大放异彩,深受好评。2019年教师节期间,龙泉中等职业学校获得2019年全国教育系统先进集体荣誉称号。

  如今的龙泉中职校,迅速站上职业教育发展高地,为县域经济社会发展持续不断地提供着强有力的人才技术支撑。“通过实施一系列人才培养工作,学生的技能得到提升,教师工作积极性不断激发,校企合作实现无缝对接,为地方经济社会发展做出了龙泉中职人的贡献。”曾国健表示,未来日子里,龙泉中职校将以梦为马、以行为剑,为打造一个“学生成长、教师发展、家长满意、社会点赞”的充满活力的省中职名校而不懈奋斗。

  (来源:丽水2018最新注册送现金 作者:林坤伟 朱军连)

〖来源:丽水2018最新注册送现金 | 作者:林坤伟 朱军连 | 责任编辑:莫晓鸿〗
 
 

2018最新注册送现金